LBS Team Tour Baden-Württemberg 2011 und Deutsche Omniummeisterschaft

Florian tenbruckPlattenhardt. Mit einem versöhnlichen Abschluss endete am Sonntag die dreitägige LBS Team Tour, bei der Florian Tenbruck und Martin Schwarz für den RWV Wendelsheim starteten. Die Team Tour mit drei Etappen in Wendlingen, Mönchsweiler und Plattenhardt bildete gleichzeitig die letzte Wertung für den LBS Cup 2011.

Auf der ersten Etappe hatten die beiden Wendelsheimer Fahrer viel Pech. Florian Tenbruck musste gleich zweimal nach Defekten die Laufräder wechseln und verpasste dadurch auch den Sprung in eine 5-köpfige Spitzengruppe, die den Sieg unter sich ausmachte. Martin Schwarz riss etwa nach Hälfte des Rennens die Kette und er hatte Glück, dass dabei nichts Schlimmeres passiert ist. Während Schwarz das Rennen nicht beenden konnte, erreichte Tenbruck das Ziel nach einem schnellen Rennen mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 46 km/h das Ziel im Hauptfeld.

Auf der zweiten Etappe lief es für die Wendelsheimer schon besser. Nach 80 zu fahrenden Kilometern verpasste Martin Schwarz mit Rang 12 den Sprung in die Top Ten nur knapp, Florian Tenbruck fuhr nach einem aufmerksamen Rennen im Feld ins Ziel.

Martin Schwarz, Florian TenbruckDie letzte und entscheidende Etappe fand auf einer anspruchsvollen Runde durch den Ortskern von Filderstadt – Plattenhardt statt. Zum Abschluss der Tour mussten die gut 70 besten Fahrer aus Baden-Württemberg eine 2 Kilometer lange Runde mit einem knackigen Anstieg zum Ziel 40mal absolvieren.

Tenbruck zeigte von Anfang an eine starke Leistung. Schon relativ früh im Rennen fuhr er einige Runden mit einem weiteren Fahrer allein an der Spitze und auch nachdem er vom Feld wieder gestellt wurde, war er vorne vertreten. Als sich nach der Hälfte des Rennens eine 5köpfige Spitzengruppe absetzte, setzte Tenbruck mit einem weiteren Fahrer nach und schaffte den Sprung nach ganz vorne. Am Schluss musste Tenbruck seiner attraktiven und aktiven Fahrleistung Tribut zollen und rollte als 7. über den Zielstrich. Martin Schwarz zeigte ebenfalls ein ganz starkes Rennen und erreichte mit dem großen Feld das Ziel; das Rennen und die Gesamtwertung gewann Olympia-Teilnehmer Eric Hoffmann.

In der Gesamtwertung des LBS Cups verpasste Tenbruck mit Rang 4 den Sprung aufs Podest nur knapp. Zusammen mit Martin Schwarz und den weiteren Teamkollegen Jakob Günther, Sascha Sautter und Sebastian Vollmer, erreichten die Fahrer in der Gesamtmannschaftswertung den 3. Platz.

Während die Amateure auf den Straßen unterwegs waren, war Sven Reutter mit der Württembergischen Auswahl diesmal auf der Radrennbahn in Köln bei den deutschen Omniummeisterschaften am Start. Hier wurden verschiedene Rennen über kürzere und längere Distanzen ausgefahren und zu einem Ergebnis zusammengefasst. Auch wenn nicht alles optimal lief, der Lenkeraufsatz löste sich während der Fahrt, zeigte Sven doch sein großes Potenzial. Ein 16. Rang bei dieser Deutschen Meisterschaft war der Lohn für die großen Anstrengungen.