Sven Reutter gewinnt 14. TMP Jugendtour

Der Wendelsheimer Nationalfahrer Sven Reutter dominierte die am vergangenen Wochenende ausgetragene TMP Tour in Thüringen. Reutter gewann die Gesamtwertung der „Kleinen Friedensfahrt“ und sicherte sich gleichzeitig die Sprintwertung sowie Rang zwei in der Bergwertung.

Bereits am Freitag Abend wurden unter den über 150 Startern aus verschiedenen Nationalmannschaften und Landesverbandsmannschaften über 3 Kriterien die Vergabe der Trikots ausgefahren. Hier sprintete Reutter auf Rang 2.

Auf der ersten Etappe, einem 5 Kilometer langen Bergzeitfahren, belegte Reutter den 14 Platz mit einer halben Minute Rückstand auf den Sieger und Favoriten auf den Gesamtsieg, Leo Appelt aus Niedersachsen, und legte damit den Grundstein für eine vordere Platzierung.

Auf der zweiten Etappe über 60 Kilometer übernahm Reutter die Gesamtwertung, wenn auch nur mit wenigen Hundertstel Vorsprung. Zusammen mit 5 weiteren Fahrern setzte sich Reutter schon in der zweiten von acht zu fahrenden Runden vom Feld ab, der Favorit Leo Appelt hatte den Absprung verpasst, und sammelte dabei auch wichtige Punkte für die Sprintwertung. Der Vorsprung der Gruppe wuchs auf bis zu zwei Minuten an und so machte die Fluchtgruppe den Sieg unter sich aus. Reutter verpasste als Fünfter zwar den Sprung auf das Podest, war aber der in der Gesamtwertung der am besten Positionierte und schaffte es so, mit 44/100 Sekunden Vorsprung ins Gelbe Trikot zu schlüpfen. Der Zweit und Drittplazierte folgten mit einem Abstand von 2 bzw. 4 Sekunden.

Mit diesem Minimalvorsprung  ging es auf die abschließende Etappe, auf der Reutter von seiner Mannschaft, der Landesverbandsauswahl aus Württemberg, vorbildlich unterstützt wurde. Nach dem 1. Zwischensprint, den Reutter nach toller Unterstützung seiner Mannschaftskollegen gewann, setzte sich erneut eine 5-köpfige Gruppe vom Feld ab, in der neben Reutter die weiteren Favoriten, dieses mal auch Leo Appelt, vertreten waren. Auch an diesem Tag schafften es die Ausreißer, ihren Vorsprung ins Ziel zu bringen. Reutter sprintete auf Rang 4, doch was viel wichtiger war, er verteidigte sein Gelbes Trikot in der Gesamtwertung vor Victor Müller aus Nordrhein Westfahlen, der 8 Sekunden Rückstand auf Reutter hatte. Der Favorit Leo Appelt aus Niedersachsen folgte mit 41 Sekunden Rückstand auf Rang 3.

Gleichzeitig schaffe er durch das Punktesammeln in den Zwischensprints auch den Sieg in der Sprintwertung und durfte sich zusätzlich auch noch das Grüne Trikot für den Punktbesten überstreifen lassen. In der Bergwertung, diese Punkte sammelte er nebenbei in den Ausreißergruppen, belegte er Rang 2. Es war ein toller Triumph für das Wendelsheimer Talent.

Die TMP Tour gilt als wichtigste Rundfahrt für die Nachwuchsklassen in Deutschland. Reutter startete für die württembergische Auswahl und setzte sich gegen verschiedene Landesauswahlmannschaften sowie weitere Nationalmannschaften durch. Die Jugendfahrer legten die Rundfahrt in einem Gesamtschnitt von über 41 Stundenkilometer zurück.  Als nächster Höhepunkt steht für Reutter nun die deutsche Meisterschaft an, in der er nach seiner Vorstellung zum Favoritenkreis zu zählen ist.

Für das Wendelsheimer Team standen an den vergangenen Wochenenden weitere Etappen des LBS-Cup an. Am letzten Sonntag belegten die Amateure Martin Schwarz und Samuel Schmidt  bei „Rund um Keltern“ in Ellmendingen die Plätze 15 und 19. Dadurch schafften die beiden Fahrer es genauso wie Sascha Sautter, sich in der Gesamtwertung unter den Top 20 zu platzieren. Pech hatte Magdalena Vollmer im Rennen der weiblichen U 15 Klasse. Auf Position drei liegend stürzte sie und hatte dadurch keine Chance mehr um in die Entscheidung mit einzugreifen zu können.

Am vergangenen Sonntag fand in Geislingen das Rundstreckenrennen „Rund um den Wasserturm“ statt. Nach schweren 130 Kilometer im Rennen der Amateure schaffte es kein Wendelsheimer unter die Top 20. Jonas Tenbruck und Samuel Schmidt beendeten das Rennen im großen Feld, die anderen Fahrer mussten den Anstrengungen Tribut zollen und erreichten in weiteren Gruppen das Ziel.

Für einen Höhepunkt sorgte Schülerfahrer Colin Klett, der sich nach tollem Schlusssprint den zweiten Rang sicherte und dadurch zum ersten Mal in dieser Saison auf dem Podest stand.